注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Zigong lantern

 
 
 

日志

 
 

自贡的灯会外展情况  

2010-05-02 07:16:15|  分类: 灯会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近几年灯会在国外展出越来越频繁,自贡也因此在世界上获得了良好的国际声誉。

在1988年,当自贡第二届国际恐龙灯会甫一落幕,便应北京国际旅游年组委会的邀请,于6月5日至7月10日,与北京景山公园管理处共同承办了 “北京国际旅游年北海龙灯会”。作为一种地方性大型民间民俗文化活动,能得以晋京展示,应当说是难能可贵的。

自贡灯会外展已形成覆盖面甚广的网络,形成不少亮点,闪烁在广袤的中 华大地和东亚、南亚地区。1987年首届自贡国际恐龙灯会的成功举办,使自贡灯会声 名远播。同年四川凉山彝族自治州举行火把节,州政府和西昌市政府邀请自贡灯会到西昌展出,该次外展自7月14日至30日举行,每天观众人数平均在两万人次 以上,是凉山州有史以来第一次盛况空前的文化活动。广大彝族同胞竖起大姆指称赞道:“自贡灯会‘瓦儿瓦’(好看得 很)!”就这样,自贡灯会开始了自己对外展出的处女航。

这标志着自贡灯会登上了一个新的台阶、新的制 高点,其影响力和辐射力较之于前,自然不可同日而语。在中国历史上堪称一流的皇家园林之中,赫然布展了自贡灯会具有代有性的35组大型灯组与l200余盏工艺灯,璀灿夺目、交相辉映,首都人民,闻讯而至,平均白天达两万人次,晚上达五万人次,这是何等壮观,何等气势。党和国家领导邓小平、杨尚昆、万里、邓 颖超、却吉坚赞.班禅额尔德尼等以及不少中纪委委员、中顾委委员、中央部委级领导,军队兵团级首长与首都人民共同观赏灯会,盛况空前,成为中华人民共和国 成立以来,中央首长参加群众文化活动最为集中的一次。首都各界高度评价自贡灯会是“民风民俗的精华”,赞扬自贡灯会为“伟大的创举”、“天下第一灯”、 “世界一绝”。

首都新闻界知名人士更认为:“在北京,没有哪一次地区性的文化活动引起如此巨大的社会反响,没有哪一次地方性的文化活动取得如此好的社会效 益。”同年l2月20日至l989年2月22日,自贡灯会人不离鞍、马不停蹄,应邀在广州越秀公园举办了“广州一自贡文化经贸灯会”,在祖国的南方,掀起 了灯会的旋风,将越秀公园变成了灯彩的大世界,游人的大观园。在63天的展出期,接待中外游人l50多万人次。

自贡的灯会外展情况 - leimitiya - Zigong lantern

广州市政府评价道:“广州一自贡文化经贸灯 会是广州几十年来举办同类活动时间最长、呼声最高、秩序最好、效益最显著的一次成功的活动。”自贡灯会在南北奏凯后,又在中间开花。广州灯展刚一结束,自贡灯会又移师武汉,在中山公园举办了“武汉一自贡文化交流大型灯会”。在42天的展出期问,观灯游人又达150余万人次,灯会名声家喻户晓,万人空巷争相 观灯。武汉人民将一睹自贡灯会的风采视为难得一见的奇观。

在国外的著名展出你可以了解如:
1.加拿大“中国彩灯节”是世界上最大的灯会外展之一,
2.其他还有新加坡裕华园灯会
3.韩国灯会等等。

这一传统的民俗活动延续至今,最浓郁的节日氛围就集中在各个国家的公园上。

其他有意思的文章:

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017